2018年02月22日

第114回 竈の夕べ『蟹』レポート

皆様こんにちはlaugh まだまだ朝夕寒さ残る季節ですがだんだんと春の訪れを感じるようになってきましたねenlightened

さて今月の竈の夕べは、『蟹』をテーマに開催いたしましたwink

毛蟹、タラバガニ、ズワイガニ。。。

 

【お献立】

■毛蟹の燻製 旬野菜添へ

■毛蟹の茶碗蒸し 蟹味噌掛け

■タラバガニ豆腐の炭火焼き

■色いろ蟹のはとし揚げ

■ズワイガニのクリームコロッケ

■焼五島うどん ズワイガニあん掛け

■西洋菓子工房IMURI特製デザート

 

【お酒】

🍷アペリティフ

■ラングロ・シャトー クレマンド・ロワール ブリュット レゼルヴ 2005〈仏・ロワール〉

🍶日本酒

■寒北斗 純米寒仕込み生酒〈福岡〉

■菊姫 鶴の里 純米生原酒〈石川〉

🍷白ワイン

■カ・ルガーテ 2014 ソアーヴェ・クラシコ・スペリオーレ フィオレンティーナ〈伊・ヴェネト〉

🍷赤ワイン

■ドメーヌ・フォンテーヌ・ガニャール ブルゴーニュ パストゥーグラン 2015〈仏・ブルゴーニュ〉

 

810-0031
福岡県福岡市中央区1-3-15
日本の料理屋 IMURI
092-762-7070
https://www.kanzan.net/imuri/

 

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