2023年04月24日

オランダ煮とは

食材を油で揚げたり炒めた後に、

醤油、みりん、出汁などの調味料で煮て味付けた料理です。

油で揚げる炒めるというのは、西洋のやり方でした。

その西洋風の調理方法が江戸時代に長崎の出島から伝わり、

オランダ煮という言葉ができたといいます。

 

 

16500円懐石コース

 

春彩
笹巻温豆腐茎山葵  割醤油
飯蛸旨煮蕗 花びら百合根 辛子酢味噌
板湯葉山椒焼
湯葉うにと芽かぶとろ割酢 山葵 花穂
花山葵と鯛皮のお浸し粉からすみ 針独活
 
汁椀
海潮仕立栄螺毬藻 花びら大根 人参 かもじ葱 木の芽
 
造里
車海老 縞鯵 本鮪 一口鮑芽物一式
 
焼物
虎河豚一夜干しと白子焼橙 酢取り茗荷
 
温物
天然あこうオランダ煮新筍 分葱 黄柚子
 
洋菜
黒毛和牛低温スチーム蕨ふらい 新玉葱 クレソン おろし酢と岩塩
 
御飯
鯛釜飯芹
 
留椀
赤出汁
 
デザート
静岡メロン あまおう

 

 

最近の記事一覧

カテゴリー

月別アーカイブ

  • 店舗のご案内

    観山荘別館

    〒802-0061 北九州市小倉北区三郎丸3-10-41

    TEL:093-941-2151(予約受付9:00~22:00) / FAX:093-922-2301

    営業時間:11:30~21:30 (CL)

  • 都会の喧騒を忘れ、四季折々の花で彩られた北九州屈指の枯山水の庭園を眺めながら、ゆっくりと寛げる空間で美味しい料理と美酒に酔いしれる。老舗料亭の雅なひとときをお楽しみいただきたい。