IMURI BLOG
第190回 竈の夕べ『桜鯛とアラカブ』レポート
こんにちは
今月も恒例の竈の夕べを2DAYSで開催いたしました
テーマは『桜鯛とアラカブ』 産卵期を迎え、身がピンク色に染まることからこの時期の真鯛を桜鯛と呼びます🌸
《お献立》
🐟桜鯛真子のプリン
🐟アラカブの叩き煎平風
🐟桜鯛の低温調理
🐟アラカブの揚春巻き
🐟桜鯛のポワレ
🐟桜鯛そぼろのちらし寿司 アラカブの味噌汁
🐟西洋菓子工房IMURI特製デザート
《ドリンク》
🍯🐝アペリティフ
桜坂ハニーとレモングラスのオペレーター
🍶日本酒
・三井の寿 春純吟 Quadrifoglio 生(福岡)
・七本槍 木の環 木桶仕込み(滋賀)
・乾坤一 純米 赤磐雄町 薄にごり生(宮城)
🍷ワイン
・ドメーヌ・オヤマダ 洗馬(山梨)
・ポデルヌオーヴォ ニコレオ ビアンコ トスカーナ ジョヴァンニ・ブルガリ(イタリア・トスカーナ)
第189回 竈の夕べ『貝と春野菜』レポート
こんにちは 先日の寒波は「もどり過ぎ!」と突っ込みたくなるほどの寒のもどりでしたが、
いきなり春が到来してあっという間にIMURIの桜は満開です🌸🌸🌸🌸🌸
今月は、『貝と春野菜』をテーマに竈の夕べを開催しました
《お献立》
🐚みる貝と春野菜の燻製
🐚カリフラワーと豆乳の摺流し
🐚ホタテの蕗味噌大豆焼き
🐚ホッキ貝とアスパラガスのオイスター炒め
🐚ホタテ貝の昆布蒸し
🐚ホタテ貝のムースとムール貝トマトソース
🐚シジミと乾燥ホタテのおこげ
🐚西洋菓子工房IMURI特製デザート
《ドリンク》
🍊アペリティフ
福岡産デコポンのミモザ
🍶日本酒
・大嶺3粒 無濾過生原酒 愛山(山口)
・尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 桃色にごり(群馬)
・三井の寿 純米吟醸 大辛口(福岡)
🍷ワイン
・コッレフリージオ ロゼ 桜ラベル(イタリア・アブルッツォ)
・ベッカー プティ ロゼ フリードリッヒ ベッカー(ドイツ・ファルツ)
・ススマニエッロ ロザート マスカ デル タッコ(イタリア・プーリア)
第188回 竈の夕べ『河豚と鮟鱇』レポート
こんにちは 快晴で気持ち良い日が続いてますが、寒の戻りで気温が低くて凍えますね。。。🥶
そんな寒いこの時期に美味しくなる食材、『河豚と鮟鱇』をテーマに竈の夕べを開催しました
DAY2の日に、今回ご用意したモルドバのシャトーヴァルテリー🍷の生産者さんが当店でお食事会をされていて、
お帰りにサプライズでご挨拶してもらいました~!!ありがとうございましたm(__)m
【お献立】
🐡前菜
・ふぐヒレの南蛮漬け
・あんこう皮の寄せ
🐡ふぐとあんこうと季節野菜のチーズフォンデュ
🐡身欠き活ふぐの炙り焼き
🐡あんこうと春雨のピリ辛煮込み
🐡ふぐ青さパン粉揚げ 柚子胡椒味噌
🐡あんこうハンバーグ 赤ワインソース
🐡ふぐ混ぜ飯焼きおにぎり茶漬け
🐡西洋菓子工房IMURI特製デザート
【ドリンク】
🍸アペリティフ
インスピロ スプマンテ セック ロゼ(モルドバ)
🍶日本酒
・角右衛門 純米吟醸 生原酒(秋田)
・福海 山田錦 にごり生酒(長崎)
🐡ふぐのヒレ酒
開運 純米 無濾過生(静岡)
🍷ワイン
・リースリング デ ライン シャトー ヴァルテリー(モルドバ)
・トテム フェテアスカ ネアグラ シャトー ヴァルテリー(モルドバ)
第187回 竈の夕べ『佐賀牛とキンキ』レポート
こんにちは 本年もどうぞよろしくお願いいたします🎍
先日は福岡市内にも雪が積もりましたね⛄ まだまだ寒い日が続きますので、ご自愛くださいm(__)m
年明け最初の竈の夕べは、『佐賀牛とキンキ』という最強コンビのテーマで開催しました
【お献立】
🥩前菜
・佐賀牛もも肉ビーフジャーキー山椒風味
・佐賀牛そぼろの玉締め
🥩キンキのはんぺん揚げ 蕪あん掛け
🥩佐賀牛バラ肉 焼讃岐うどん
🥩キンキの黄身煮
🥩佐賀牛フィレのポシェ
🥩佐賀牛サーロイン炙り寿司 きんき骨の吸物
🥩西洋菓子工房IMURI特製デザート
【ドリンク】
🍓アペリティフ
あまおう苺のロワイヤル
🍺クラフトビール
FOC ブロンド ミチクサ醸造所(福岡)
🍶日本酒
・新政 NO.6 NewYear-Type(秋田)
・寒北斗 巳之祝酒 純米(福岡)
・玉川 福袋 純米吟醸無濾過生原酒(京都)
🍷ワイン
シュヴェルニー ルージュ ドメーヌ・ド・ヴェイユー(フランス・ロワール)
【新登場】九州美食コース
【新登場】九州美食コース(2025年1月・2月)
九州の食材をふんだんに使ったとっておきのコースをご用意いたしました。
ご接待や、会食、記念日などいろんなシーンでご利用いただけます!
期間:1月8日~2月28日
金額:¥12,000(¥13,200税込)
<MENU>
◆ 季節の前菜盛り合わせ
◆ 旬のお造り盛り合わせ
◆ 佐賀産 福頭芋と天草産 車海老の含め煮あん掛け
◆ 玄海産 あらの柚子釜焼き 九州野菜添へ
◆ 大分産 鮟鱇の唐揚げ
◆ 有田牧場直送 宮崎産 有田牛イチボの炭火焼き 自家製もろみソース 安納芋ピューレ添へ
◆ 土鍋和風おこげ
◆ 西洋菓子工房IMURI 特製デザート
※こちらのコースは、前日までの要予約となります。
※メニュー内容は季節や仕入れの状況により、変更する場合がございますのでご了承ください。
※事前にご予約を頂ければ入荷次第で、天然伊勢海老、活ヤリイカ等も追加でご用意いたします。
【ペアリングドリンク】お一人様¥3,000(¥3,300税込)
特撰コースには、一品一品に合わせたペアリングドリンクもご用意しております。(ペアリングドリンクは1杯70ml)
《キャンセルポリシー》
キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。
■ 予約取消時
・当日連絡なし 100%
・当日連絡あり 100%
IMURIのセミドライからすみ💛
今年の『からすみ』が出来上がりました💛💛💛
当店のからすみは、卵の粒とねっとりとした食感が
味わえるようにセミドライに仕上げています!
お好みで天日干しにして、擦りおろしてパスタに絡めても
最高に美味しいです😋
ご来店時にオーダーも可能です!
店頭にて真空パックで販売もしてます🤲🏽
第186回 竈の夕べ『蟹と帆立貝』レポート
こんにちは 急に寒くなったお陰で、IMURI周辺の木々の葉も赤や黄色に紅葉が色鮮やかです🍂🍁🍂🍁🍂🍁
いろんなジャンルの食材が美味しくなるこの時期ですが、今月は『蟹と帆立貝』にテーマを絞って竈の夕べを開催いたしました
《お献立》
🦀前菜
・帆立貝の砧巻き
・ズワイガニとラ・フランスの生ハム巻き
🦀帆立貝の塩麹漬けしゃぶしゃぶ
🦀蕪の風呂吹き カニあん掛け
🦀カラ付き帆立貝のビーツ味噌焼き
🦀毛ガニゆでの軽い寿司
🦀カニと帆立貝のクリームコロッケ
🦀ズワイガニと帆立貝の焼めし
🦀西洋菓子工房IMURI特製デザート
《ドリンク》
🍐アペリティフ
ラ・フランスとシードルのカクテル
🍶日本酒
・百十郎 秋桜 純米吟醸(岐阜)
・みむろ杉 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 おりがらみ(奈良)
・出雲富士 雪雲YUKIMO にごり生原酒(島根)
・新政 スパークリング(秋田)
🍷ワイン
・ディヴァム シャルドネ(カリフォルニア・モントレー)
・ドメーヌ・オヤマダ 日向(山梨)
第185回 竈の夕べ『秋の味覚』レポート
こんにちは 食欲の秋🍄 スポーツの秋⚾ ホークスも4年ぶりにリーグ優勝を果たし、メジャーでは大谷くんの大活躍が毎日のようにニュースで流れ、活力が湧いてくる今日この頃
IMURIでは食材を厳選して『秋の味覚』をテーマに竈の夕べを開催しました
《お献立》
🍂前菜
・サンマのにんにく油煮
・すじ子昆布締め最中
・からすみジャガイモ
🍂秋の木の子 茶そばあん掛け
🍂秋なす揚げ佐賀牛冷しゃぶ巻き
🍂秋鮭のりんご味噌焼き
🍂名残り鱧のフライ
🍂佐賀牛のロースト 新生姜ソース
🍂栗、銀杏、むかごのおこわ 松茸の吸物
🍂西洋菓子工房IMURI特製デザート
《ドリンク》
🍇アペリティフ
巨峰とクランベリーのロワイヤル
🍶日本酒
・錦屋 秋錦 純米吟醸 山田錦(宮城)
・松の司 生酛純米酒 渡船(滋賀)
・田酒 純米吟醸 渡船2号(青森)
・新政 亜麻猫スパークリング(秋田)
🍷ワイン
・ソーヴィニヨン ブラン プライベート ビン ヴィラ マリア(ニュージーランド・マールボロ)
・フォリー・ド・ショーヴァン(フランス・ボルドー)