2025年10月17日

第196回 竈の夕べ『秋の味覚』レポート

こんにちはlaugh 少しずつ秋の訪れを感じる今日この頃でございますが、いかがお過ごしでしょうか?

食欲の秋と言いますが、この時期しか召し上げれない旬の食材をテーマに今月は、『秋の味覚』というテーマで、

竈の夕べを開催いたしましたwink

 

《お献立》

🌰栗餅と銀杏餅の松茸あん掛け

🌰バターナッツ南瓜の摺流し

🌰鴨と銀杏、木の子の揚春巻き トリュフポン酢で

🌰秋鮭の焦がしバター醤油焼き 自家製アンチョビ風味リンゴソース

🌰〆秋刀魚の棒寿司

🌰蓮根万頭の津ガニ掛け

🌰牛ホホ肉の煮込み

🌰木の子煮麺

🌰西洋菓子工房特製デザート

《ドリンク》

🍾アペリティフ

クレマン・ド・ロワール キュヴェフラム グラシアン&メイエ(フランス・ロワール)

🍶日本酒

・三井の寿 秋純米 PORCINI(福岡)

・雁木 ひやおろし 純米(山口)

・孝の司 神水かんずい(愛知)

・出雲富士 秋雲AKIMO 純米(島根)

🥃球磨焼酎

・鳥飼のカボスサワー(熊本)

🍷ワイン

・ラ・シードルリー・デュ・ゴルフ(フランス・ブルターニュ)

・シュペートブルグンダー ヴィラ・ヴォルフ(ドイツ・ファルツ)

最近の記事一覧

カテゴリー

月別アーカイブ