2025年10月17日
第196回 竈の夕べ『秋の味覚』レポート
こんにちは 少しずつ秋の訪れを感じる今日この頃でございますが、いかがお過ごしでしょうか?
食欲の秋と言いますが、この時期しか召し上げれない旬の食材をテーマに今月は、『秋の味覚』というテーマで、
竈の夕べを開催いたしました
《お献立》
🌰栗餅と銀杏餅の松茸あん掛け
🌰バターナッツ南瓜の摺流し
🌰鴨と銀杏、木の子の揚春巻き トリュフポン酢で
🌰秋鮭の焦がしバター醤油焼き 自家製アンチョビ風味リンゴソース
🌰〆秋刀魚の棒寿司
🌰蓮根万頭の津ガニ掛け
🌰牛ホホ肉の煮込み
🌰木の子煮麺
🌰西洋菓子工房特製デザート
《ドリンク》
🍾アペリティフ
クレマン・ド・ロワール キュヴェフラム グラシアン&メイエ(フランス・ロワール)
🍶日本酒
・三井の寿 秋純米 PORCINI(福岡)
・雁木 ひやおろし 純米(山口)
・孝の司 神水かんずい(愛知)
・出雲富士 秋雲AKIMO 純米(島根)
🥃球磨焼酎
・鳥飼のカボスサワー(熊本)
🍷ワイン
・ラ・シードルリー・デュ・ゴルフ(フランス・ブルターニュ)
・シュペートブルグンダー ヴィラ・ヴォルフ(ドイツ・ファルツ)