2023年12月14日
第175回 竈の夕べ『鱈と鰆』レポート
こんにちは 今年は暖冬という噂ですが、本当に寒くないですね💦 過ごしやすくていいですが、なんか不安。。。
気候変動で生態系が狂い、今まで捕れていた旬の魚なども少なくなったりと
毎月恒例の竈の夕べでは、旬の食材料理をコンセプトに、皆様に季節を感じていただきたいと思っています。
今月は『鱈と鰆』をテーマ開催いたしました!!
《お献立》
🐟サワラ内臓と干しタラ煮物
🐟タラの一夜干し炭火焼き
🐟サワラの卵焼き
🐟タラの湯葉フライ
🐟サワラとタラ蒸し 魚貝ソースで
🐟漬けサワラのちらし寿司 タラのでんぶ添へ
🐟西洋菓子工房IMURI特製デザート
《ドリンク》
🍸アペリティフ
ハーゼ ペット ナット ロゼ(ポルトガル)
🍶日本酒
・旭興 純米吟醸(栃木)
・菊姫 東籬 純米吟醸(石川)
・光栄菊 スノウクレッセント(佐賀)
🍷ワイン
・ドメーヌ・オヤマダ 万力(山梨)
・ケンゾーエステート 結 yui(カリフォルニア)
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日本の料理屋 IMURI
福岡市中央区谷1丁目3-15
☎︎092-762-7070
https://kanzan.net/imuri/
西洋菓子工房IMURI
☎︎092-762-7100
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