2024年03月08日
第178回 竈の夕べ『平目と貝』レポート
こんにちは 季節の変わり目ではありますが、目まぐるしい気温の変化に身体がついていかない日々、、、(´;ω;`)
皆様も体調を壊さないようお気を付けください
今月は、『平目と貝』をテーマに竈の夕べを開催いたしました!
【お献立】
🐟前菜
・平目の明太子和へ
・帆立ヒモの昆布蒸し
・ひ扇貝と若布の酢物
🐟ミル貝とれんこんの蕪蒸し
🐟帆立の味噌ぐらたん
🐟平目の利休揚げ
🐟平目のシュークルート
🐟タイラギ貝炙りちらし寿司 蛤のお吸い物
🐟西洋菓子工房IMURI特製デザート
【デザート】
アペリティフ🍸
ボレッジョ ヴィーノ フリッツアンテ ロゼ(イタリア・エミリアロマーニャ)
🍶日本酒
大納川 天花 亀の尾 純米大吟醸 無濾過生原酒(秋田)
くどき上手 黒ばくれん 超辛口吟醸 生酒(山形)
若波 黒蜻蛉 特別純米 無濾過生原酒(山形)
🍷ワイン
ジアポーザ シャルドネ マイケル ポーザンワイナリー(カリフォルニア・ソノマコースト)
ユルツィガーヴェルツガルデンリースリング シュペトレーゼ トロッケン カール エルベス(ドイツ・モーゼル)