2024年10月18日
第185回 竈の夕べ『秋の味覚』レポート
こんにちは 食欲の秋🍄 スポーツの秋⚾ ホークスも4年ぶりにリーグ優勝を果たし、メジャーでは大谷くんの大活躍が毎日のようにニュースで流れ、活力が湧いてくる今日この頃 IMURIでは食材を厳選して『秋の味覚』をテーマに竈の夕べを開催しました
《お献立》
🍂前菜
・サンマのにんにく油煮
・すじ子昆布締め最中
・からすみジャガイモ
🍂秋の木の子 茶そばあん掛け
🍂秋なす揚げ佐賀牛冷しゃぶ巻き
🍂秋鮭のりんご味噌焼き
🍂名残り鱧のフライ
🍂佐賀牛のロースト 新生姜ソース
🍂栗、銀杏、むかごのおこわ 松茸の吸物
🍂西洋菓子工房IMURI特製デザート
《ドリンク》
🍇アペリティフ
巨峰とクランベリーのロワイヤル
🍶日本酒
・錦屋 秋錦 純米吟醸 山田錦(宮城)
・松の司 生酛純米酒 渡船(滋賀)
・田酒 純米吟醸 渡船2号(青森)
・新政 亜麻猫スパークリング(秋田)
🍷ワイン
・ソーヴィニヨン ブラン プライベート ビン ヴィラ マリア(ニュージーランド・マールボロ)
・フォリー・ド・ショーヴァン(フランス・ボルドー)