2016年01月07日

睦月献立より、料理のことば

201601-15000

企画シリーズ、「料理のことば」。

新年初のご紹介です。

15千円コースより、「鮟肝有馬煮」とは。

佃煮などにした実ざんしょうを用いた煮物のことです。

兵庫・有馬地方がさんしょうの名産地であることから

実ざんしょうを使った料理を「有馬~」と呼びます。

 

1万5千円コースより、「数の子松前漬け」とは。

昆布とするめを細切りにし、数の子やにんじんなどと

一緒にしょうゆ・みりんなどで漬け込んだものです。

北海道・松前地方が昆布の名産地であることから、昆布

を用いた料理を「松前~」と呼びます。

 

1万5千円コースより、「からすみ西京漬け」とは。

西京みそ(京都で作られる甘い白みそ)にみりん、

酒などを加えた漬け床に魚の切り身などを漬け込んだものです。

1万5千円コースより、「車海老真丈みぞれ仕立て」とは。

魚などをすりつぶし、山芋などをくわえて調味して

揚げたり茹でたりした練り物の事です。

 

1万5千円コースより、「新筍土佐煮」とは。

土佐名物である鰹節を削ったものを野菜などと

ともに醤油で煮込んだ料理のことです。

 

7千円コースより、「甘鯛はす蒸し」とは。

れんこんをすりおろして固めてから蒸し

餡をかけた料理のことです。

 

5千円コースより、「福頭芋木の芽田楽味噌焼き

と焼胡桃豆腐」とは。

 佐賀県でしか生産されない里芋のことです。

大きさは普通のものより3倍近くあり、肉質は

やや粉質で、煮くずれしにくく味わいは淡白で

独特の甘みがあります。

 

コースについての詳細はこちらをご覧ください。

www.kanzan.net/sakurazaka/menu/

最近の記事一覧

カテゴリー

月別アーカイブ

  • 店舗のご案内

    桜坂観山荘

    〒810-0031 福岡市中央区谷1-3-20

    TEL:092-721-5588(予約受付9:00~21:00) / FAX:092-721-0770

    営業時間:11:30~21:30 (CL)

  • 桜坂観山荘は桜坂の高台にたたずむモダン和風な近代料亭です。社用の接待や新年会、歓送迎会などの宴会や慶事、法事、さらに結納、婚礼まで。季節の懐石料理をお楽しみいただけます。